当前位置:首页工作通讯》文章阅读
州委老干部局2016年第4期
 
【责任编辑:lgbj】 【来源:老干部局】 【作者:lgbj】 【添加时间:2017-04-07 11:04】 【点击:25】 【打印

 

领导与老干部工作

 

云南省委老干部局领导赴西双版纳调研

   

 126日,省委老干部局副局长王从文率调研组一行到我州调研老干部工作。州委常委、州委组织部部长莽绍标,州委常委、州委秘书长尹显红,州人大常委会副主任召亚平,州政协副主席玉香伦,以及州委老干部工作领导小组成员单位参加调研。

     调研组前往州干休所、州老干部活动中心、勐海县干休所进行实地调研,听取州委老干部局负责人汇报我州学习贯彻省委有关文件精神落实情况、我州建立完善离退休干部特困帮扶机制及省局下拨特困资金管理使用情况、建国初期退休干部政策落实情况、探索干休所转型发展情况、农垦离休干部待遇落实情况、离休干部持卡就医情况、政府为离休干部购买服务情况等。

调研组对我州老干部工作开展情况给予肯定,认为历届西双版纳州委、州政府高度重视老干部工作,送文化进社区、进农村、进军营、进农场效果好,老干部生活待遇落实到位,特别是农垦离休干部待遇推行四位一体的服务方式值得推广,购买家政公司服务、购买社区医疗服务、购买助老员的创新服务方式有新拓展;落实老干部帮扶有制度,勐海老年社团一月一台戏、不定期开展道德讲坛,开展活动扎实深入,使老干部得到党的关怀、社会关爱。建议抓老干部工作要以为党和人民增添正能量作为价值取向,找准切入点,注重老干部优势和作用的发挥,加强离退休干部思想政治工作和党组织建设,把取得的成功经验总结好、宣传好。(州委老干部局办公室)

 

工作交流

 

 

敬老爱老  义务理发

 

109日上午,西双版纳州干休所联合新起点美容美发店的爱心志愿者以敬老爱老,义务理发服务为主题,在州干休所为住所老干部们开展了免费理发活动。

活动从上午8点半正式开始,住所老干部陆续来到理发服务点,让志愿者们为他们理发。在理发过程中,志愿者们认真的对待每一个前来剪发的老人,耐心听取老人对头发的要求,并积极予以满足。活动一直持续到上午10点,志愿者们精湛娴熟的手艺和热情周到的服务,赢得了老干部的赞誉。

很多老干部说,这样的活动是实实在在的为老服务工作,让他们感到很贴心。(州干休所)

 

金秋风采全国中老年舞蹈展演

圆满落下帷幕

 

展示阳光心态、舞动民族团结为主题的2016金秋风采全国中老年舞蹈展演于101114日在西双版纳州举行。来自全国9个省市、11个州市、48支代表队的1500余名中老年文艺骨干参加了展演。

此次展演由中共云南省委老干部局、中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府、中国舞蹈家协会、云南省文学艺术界联合会等单位联合举办,参加展演的都是40周岁以上的中老年舞蹈爱好者,活动设民族舞类、综合舞类(含现代舞、健身舞、国标舞等)等两项舞蹈类别。

开幕式于11日晚在澜沧江畔告庄西双景举行。农工党中央原副主席、全国政协原常委、云南省政协原副主席陈勋儒,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌,中国舞蹈家协会顾问、云南省舞蹈家协会名誉主席、著名傣族舞蹈家刀美兰,中共云南省委组织部副部长、省委老干局局长罗志明,中共西双版纳州委副书记、州长罗红江,省委老干部局副局长刘光禹,云南省文联党组成员、副主席张维明,中共西双版纳州委常委、组织部部长莽绍标等出席活动并观看了开幕演出《水水水》。13日晚送欢乐、下基层,进街道、进社区惠民文艺演出交流活动中,6家参加展演的团队和4家西双版纳的社区舞蹈队为1200余名当地群众献上了一场文化盛宴。12日至14日,48支参演队分别进行展演。14日晚的闭幕式上,20个队获得彩云奖,28个队获得彩霞奖。

通过举办公益性中老年舞蹈展演活动,达到了以高亢的旋律和优美的舞姿展示中老年人的阳光心态、体验美好生活,畅谈发展变化,为全面建成小康社会点赞,为全面深化改革鼓劲,为全面依法治国弘扬正气,为伟大祖国繁荣富强,为实现中国梦助力。(州委老干部局办公室)

 

 

回忆党史 铭记党恩

西双版纳州举办纪念红军长征胜利80周年

暨老人节文艺演出

 

1026日,西双版纳州委老干部局在州干休所举办文艺演出纪念红军长征胜利80周年及老人节。

来自州老年大学艺术团、风情园社区民族歌舞团、花卉园社区科苑艺术团的离退休文艺骨干现场表演了《凤之舞》、《爱在天地间》、《打靶归来》等十三个节目。州老干部局全体干部职工与州老年大学艺术团共同合唱了《夕阳红》、《红色娘子军》,州干休所住所老干部龚培康老人现场清唱《长征》、《澜沧江之歌》,退休干部李晓燕老师朗诵了《回延安》。精彩的节目赢得了现场观众的阵阵掌声。

此次演出活动让老干部局全体工作人员及离退休干部共同回顾了党的历史,铭记党的恩情,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈。州委老干部局工作人员纷纷表示将用心、用情做好老干部服务工作,传承长征精神,继续为西双版纳的老干部事业献计出力。(州委老干部局办公室)

 

雨林放歌——西双版纳州、楚雄州、普洱市

老年诗书画协会书画联展在西双版纳举办

 

1115日,雨林放歌——西双版纳州、楚雄州、普洱市老年诗书画协会书画联展在西双版纳州景洪市举办。来自西双版纳州、楚雄州、普洱市的老年书画家、书画爱好者齐聚西双版纳,交流切磋书画技艺。州政协副主席李永义等领导出席开幕式。

此次书画联展由西双版纳州委老干部局、楚雄州委老干部局、普洱市委老干部局联合主办。共展出160幅书画作品。这些书画作品都是两州一市老年朋友们的精品力作,他们从不同的艺术视角,讴歌对党、对祖国和对美好生活的热爱,内容丰富,精彩纷呈,具有很强的观赏性和感染力,彰显了他们的高尚情怀、创造精神和为实现中国梦而努力奋斗的精神风貌

开幕仪式上,州委组织部副部长、老干部局局长依腊约作了致词。她说举办此次书画联展的目的,就是为老年诗书画爱好者搭建一个感悟艺术魅力、提高艺术修养、增进交流合作、促进共同进步的平台。同时,希望广大老年朋友们再接再厉,尽情挥洒才情风华,创造出更多具有较高艺术水准和浓厚时代气息的优秀作品,为弘扬中华民族优秀传统文化、促进社会主义先进文化事业建设,繁荣群众文化生活做出更大的贡献。

开幕式结束后,出席开幕式的各位领导及到场参加开展仪式的全体人员观赏了书画联展的作品。(州委老干部局办公室)

西双版纳州委老干部局深入贯彻学习

党的十八届六中全会精神

 

1121日上午,州委老干部局组织学习党的十八届六中全会精神,州直单位离休干部及副处级以上退休干部、州委老干部局全体干部职工共计70人参加了学习。

会上,州社科联主席游启道全文传达了十八届六中全会公报,并就公报的十二个关键词:全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人进行了解读。党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党,提高党的创造力、凝聚力、战斗力提供了更加有力的制度保障。

州委老干部局副局长桑服同志主持会议,并就深入学习贯彻党的十八届六中全会精神提出三点要求。一要抓好学习贯彻。全州老干部工作部门要把学习党的十八届六中全会精神作为当前的一项重要政治任务,纳入两学一做学习教育的重要内容,深入学习和准确把握全会的重大意义、四个意识的内涵和辩证关系、全面从严治党的内在要求。通过学习,以高度的政治自觉和行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步加强和规范党内政治生活,落实党内监督责任,形成风清气正的政治生态,全面推动从严治党要求落到实处。二是抓好宣传。紧密结合老干部局工作网站、简报、微信等宣传渠道,充分利用老干部活动中心和老年大学两个活动阵地,组织离退休老干部、老年大学学员等开展学习,全面传播全会声音,深度解读全会精神,营造人人学习宣传全会精神的浓厚氛围。三是抓好落实。以全会精神为指导,认真完成老干部工作部门全年目标任务,谋划明年各项工作,为实现中国梦西双版纳篇章作出新贡献。(州委老干部局办公室)

 

西双版纳州委宣讲团到州老干部局宣讲

云南省第十次党代会精神

 

120日,西双版纳州委老干部局在州老干部活动中心六楼报告厅举办老干部理论学习日活动,州委宣传部常务副部长段金华为广大离退休老干部宣讲省第十次党代会精神。州直单位副处级以上离退休老干部及州委老干部局全体干部职工100余人参加了学习。

段金华副部长从召开省第十次党代会的重大意义,省委九次党代会以来云南经济社会发展的新成就,今后五年云南经济社会发展的奋斗目标、指导原则和总体要求,今后五年云南经济社会发展的重大部署,坚定不移推进全面从严治党,要把学习贯彻省第十次党代会精神与扎实做好我州实际工作紧密结合起来等六个方面,用翔实的资料和切身的感受,深入浅出地解读了省第十次党代会精神。宣讲内容丰富、阐述透彻,既有理论高度和思想深度,又有很强的针对性和现实性,对我州广大老干部进一步准确领会和全面把握省第十次党代会的丰富内涵和精髓要义,切实增强学习贯彻落实的自觉性和坚定性,具有重要的指导意义和推动作用。

州委组织部副部长、老干部局局长依腊约就进一步学习贯彻好省第十次党代会精神提出要求。她强调:一是全州老干部系统要把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一段时期的重要工作,把思想和行动统一到会议精神上来。二是要充分认识学习贯彻党代会精神的重要意义,深入学习领会党代会精神的内涵。三是要把认识和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的各项任务上来,结合老干部工作实际,落实老干部两项待遇。四是要充分发挥老干部活动中心、老年大学的阵地作用,积极组织学习党代会精神。五是要以学习贯彻党代会精神为动力,与落实年度重点任务和谋划明年工作相融合,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(州委老干部局办公室)

 

 

 

居家养老  暖人暖心

 

当前,我市的离休干部普遍进入了高龄期、高发病期。为了更好的适应离休干部对居家养老服务的需求,市委老干局结合实际,依托社区,整合资源,于1110日与景洪市999社区卫生服务中心签订居家养老合作协议,对在社区服务中心辖区内的离休干部,医护人员将主动走进家中为离休干部测量血压、血糖、询问用药情况,开展健康生活方式指导。并向老干部提供相对固定的联系方式,便于老干部问询。

居家养老,作为四就近服务的进一步提升,不仅让离休干部享受到类似家庭医生式服务带来的便捷、贴心服务,了解到社区卫生服务工作机制、服务模式的转变和服务范围的延伸,同时也让离休老干部感受到党和政府及社区卫生机构对他们的关怀、关心。这是景洪市对离休干部关心照顾的新尝试,市委老干局下一步将会继续积极探索实践,在这次合作的基础上逐步建立起完善的居家养老服务模式。(景洪市委老干部局)

 

 

 

柔情傣乡夕阳红  雨林晚霞构和谐

 

1124日至122日,景洪市老年大学开展庆祝建校十周年暨纪念红军长征胜利80周年系列活动。主要包括编印《景洪市老年大学十周年校刊》,三场文艺节目汇演,历年师生书画、摄影作品展等,参加本次活动的共2000余人次。

1124日历年师生书画、摄影作品在老干部活动中心大厅展出;1125日、26日,第一场、第二场全校范围内的文艺汇演在老干部活动中心演出,市委常委、市委组织部部长马晓冬出席并发表讲话;122日,第三场优秀文艺汇演在哨哆哩风情剧场隆重举行,西双版纳州委组织部副部长、州委老干部局局长依腊约,景洪市委常委、市委组织部部长马晓冬等州、市及勐腊、勐海老干部局的领导、老年大学历届老领导、授课教师出席活动。依腊约在活动中发表致辞,她指出办好老年大学、发展老年教育事业,对传播先进文化、构建和谐社会,意义重大;马晓冬发表讲话,希望市老年大学立足新起点,抓住新机遇,再接再励,不断扩大办学规模,继续提升办学质量,开拓老年教育新局面,为构建和谐景洪发挥余热。

三场文艺汇演老年大学学员均以饱满的精神表演了精彩的文艺节目,122日的整台演出形式多样,内容丰富,有大合唱、快板、小合唱、太极拳、乐器独奏、合奏、舞蹈等。演出分为三个篇章《雨林晚霞构和谐》《老年大学就是好》《最美不过夕阳红》,大合唱《爱在这里》拉开整场演出的帷幕,快板《老年大学就是好》、山歌《老年大学快乐的家》把学员们的心声表达的淋漓精致、尾声以歌伴舞《共园中国梦》唱出大家共同的心愿。(景洪市委老干部局)

 

九九重阳节   浓浓敬老情

 

敬老节来临之际,勐海县委老干部局开展了走访慰问老干部活动,为他们送去党和政府的问候以及节日的祝福,祝愿他们健康长寿、阖家幸福。

县委老干部局对全县离休干部和本单位离退休人员分别进行了上门走访和座谈交流活动。一是于2016913—930日,对全县71名离休干部开展了上门走访慰问。每到一处,局领导首先向老干部们送去了节日的问候和慰问金,并热情地与老干部拉家常,详细询问他们的身体状况,倾听他们的心声,深入了解他们在生活中遇到的实际困难和问题,虚心听取他们对老干部工作的意见和建议。老干部们对党组织的关心表示感谢,纷纷表示将一如既往地关心和支持全县各项事业的发展,充分发挥自己的余热。二是于2016109日,组织我单位12名离退休人员与在职职工在县老干部休养所二楼会议室举行了座谈交流。座谈会上,县委组织部副部长、老干部局局长左山同志向他们介绍了今年以来的工作成绩和两学一做学习教育开展情况,诚恳地征求他们对局工作意见和建议,并鼓励他们多锻炼,强身体,多读书,知党事,希望他们多与在岗同志交流,多给单位提出宝贵的意见和建议。老同志们十分感谢对他们的关爱,表示一定要会持单位的各项工作,积极参与组织开展的各项活动,为推动勐海老干部工作做出力所能及的贡献。

此外,全县各乡镇(农场)、部委办局都开展了敬老节慰问老干部活动。(勐海县委老干部局)

 

州纪委组织离退休老干部开展考察学习活动

 

为使离退休老干部深入了解我州基层党的建设和党风廉政建设工作及经济社会发展情况,1111日,州纪委组织离退休干部深入到景洪市景洪农场红旗生产队第五居民小组,勐龙镇嘎囡村委会警示教育基地和肉牛养殖基地参观考察学习。

离退休老干部每到一地,采取听介绍、现场观摩、详细询问的形式了解情况。景洪市景洪农场红旗生产队第五居民小组充分发挥党支部的战斗堡垒作用,带领全队干部职工大力发展集体经济和规范生产生活区,大力推行党务政务公开,全队面貌换然一新,老干部们参观学习后很受启发。勐龙镇嘎囡村委会警示教育基地是我州建设的基层第一个基层警示教育基地,老干部们参观了基层警示教育基地,接受了警示教育。大家参观后,了解了基层党风廉政建设情况,心灵受到了洗礼。勐龙镇嘎囡村委会肉牛养殖基地是该村委会通过集资入股方式建起的肉牛养殖基地,通过科学饲养,每年出栏肉牛1000多头,年经济收入200多万元,发展壮大了集体经济。参观考察学习后,老干部们纷纷表示:要与全国全面建成小康社会,加强基层党建工作和党风廉政建设十分重要,特别是党风廉政建设只能加强,不能削弱。此次考察学习,进一步开阔了视野,认识到只有把反腐倡廉建设融入到加快经济发展的大局当中,才能为实现西双版纳经济社会又好又快发展提供强有力的政治保障和纪律保障。

 

州政协举办第十届离退休老干部运动会

 

109日上午,州政协办公室在景洪城区举办第十届离退休老干部运动会,参会的离退休老干部达21名。

此次运动会本着友谊第一、安全第一、团结互助、乐在其中的宗旨,州政协第十届离退休老干部运动会设六个比赛项目,即麻将、扑克、象棋、飞镖、青蛙跳水、打保龄球。运动会上,老干部们比技艺,话友谊,人人热情高涨、精力充沛、互相配合,童真般地投身比赛,脸上始终洋溢着幸福、快乐、满足的笑容,充分展示出老当益壮、奋斗不息、与时俱进、永葆活力的精神面貌。比赛中的精彩场面还不时赢得围观老年人的阵阵喝彩。经过半天的紧张角逐,有12名老干部获得了名次,有9名老干部取得了鼓励奖。

比赛结束后,州政协主席杨沙,副主席李永义、江建成为获奖者颁了奖。

此次老干部趣味运动会,既丰富了老干部精神文化生活,又锻炼了身体,受到老干部的称赞。老干部们纷纷表示:我们要把身体锻炼的更好,使我们老年人的夕阳生活更加红火!

 

 

 

把离休干部当父辈  把退休人员当兄长

——记景洪市委老干部局局长 刘滔

      

1223日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行,景洪市委老干部局局长刘滔获得全国先进老干部工作者荣誉称号。

     今年53岁的刘滔,任景洪市委老干部局局长13年来,把离休干部当父辈,把退休人员当兄长。2008年荣获景洪市十佳廉政公仆称号,2014年荣立三等功;他所率领的市委老干部局2006年被授予云南省人民满意的公务员集体2012年被评为云南省老干部先进集体

解决难事服务老干部

     刘滔的父亲是离休干部,为此,他深知父辈们的工作作风、生活习惯和秉性风格。2003年,刘滔调到市委老干部局任职,迎接他的是少数老干部的上访、谩骂。面对个别离休干部的怒气,刘滔默默承受、仔细聆听、认真记录,让老干部骂够了骂累了自行离开。

     如何改变这种状况,刘滔决定从解决离退休老干部的实际问题入手。

     解决离休干部医药费报销难题。全市有36名离休干部由企业管理。由于企业改制、破产、倒闭等原因,导致离休干部报销医药费难。2004年,刘滔带领老干部局工作人员进行调研,撰写了《景洪市困难企业离休干部移交问题探讨》,并上报市委。他在文中提出了企业管理的离休干部移交给行政机关管理,接收单位负责老干部的政治待遇和日常管理方面的问题,其医药费、丧葬费、抚恤费等由财政承担的观点。通过多次汇报,36名离休干部移交到行政单位管理,彻底解决了离休干部报销医药费难的问题。

     解决退休人员住房补贴。景洪市财政困难,退休人员的住房补贴一直没有落实。2009年,刘滔牵头组织市人事劳动和社会保障局、建设局、财政局、国土资源局、监察局,制定了《景洪市行政事业单位退休人员住房补贴兑付方案》,提出分3批解决1500多名退休人员住房补贴的意见。在随后的两年时间里,1501名退休人员相继领到了住房补贴。

     解决老有所学问题。针对离休干部逐渐减少、退休干部逐渐增多的实际,刘滔又把工作的重心放在了办老年大学上。2006年,在市老干部活动中心挂牌成立了景洪市老年大学,开设了音乐、舞蹈、书画3个班。由于老年学员发展过快,教室不够,影响了老年人的学习。为此,刘滔筹集资金300多万元,于2015年扩建了1000多平方米的教室。经过努力,市老年大学分别在普文、基诺山、景讷等5个乡镇设立了5所分校,拥有学员近1000名。在刘滔的努力下,市老年大学的经费被列入财政预算,经费从当初的每年两万元增加到了现在的每年13万元。

办好实事关怀老干部

     刘滔对离休干部十分关心,时常走访看望。2013年,他了解到家住普文镇的离休干部李相禹老伴病重需要做心脏搭桥手术时,及时送去了3000元的困难补助,并叮嘱普文镇领导要多给予关心。李相禹妻子住院期间,他到医院看望慰问了他们夫妇俩。

     2016年,刘滔去上海看望离休干部时,看见老年人用的伞可以当拐杖用。回来后,他想方设法筹钱为100名离休干部每人买了一把拐杖伞,受到离休干部的好评。

     刘滔不但关心老干部的日常生活,更重视对离退休干部的临终关怀。凡老同志去世,他都会去帮助家属主持操办告别仪式。很多老干部在离世时儿女不能及时赶到,刘滔就带着工作人员像亲生儿子一样为老干部捧遗像、抱骨灰盒。家属表示感谢时,他总是说:谢什么?离休干部是我的父辈,退休干部是我的兄长。为亲人,一切都是应该的!

创新模式关爱老干部

     率先设置离休干部助老员。刘滔任职的市委老干部局只有5名工作人员,难以常态化走访看望老干部。2008年,他聘请了两名工作人员,每月走访看望景洪市辖区离休干部,为他们送文件、送材料,询问了解他们的困难和需求;对体弱多病、行动不便的离休老干部给予照顾,受到老干部的高度赞扬。此举开启了全州助老员服务离休干部的先河。

     率先成立老干部局党委。2012年,在刘滔的努力下,在全州率先成立了老干部局党委,由市直机关工委领导,对全市城区28个离退休干部党支部进行统一管理,解决了老干部的政治待遇。老干部局党委成立后,市委、市政府出台决策前,都通过该党委和各党支部征求老干部的意见,运用老干部的智慧,减少决策失误,提高政策的精准性。这一做法架通了老干部与党委、政府之间的桥梁,畅通了交心渠道。同时,全额返还老干部党费,解决了离退休干部党支部活动经费不足的问题。

     刘滔常说,做好离退休干部工作不仅仅是服务,更是学习老干部精神财富、继承老干部精神财富、传承老干部精神财富的重要职责担当。(景洪市委老干部局办公室)

 

★108日,州民政局召开退休老同志重阳节座谈会,局领导、各科室长和16名退休老同志齐聚一堂,共叙情谊,欢度重阳佳节。(州民政局)

★109日,为弘扬传统美德,营造浓厚的尊老、敬老、爱老氛围,增强老干部的归属感,州住建局组织机关退休老干部开展唱《夕阳红》、《革命人永远是年轻》等红色歌曲及扑克象棋比赛活动。(州住建局)

★109日,西双版纳职业技术学院举行敬老节庆祝大会。会上,曾副院长代表学院党委作了重要讲话,祝全体离退休教职工们节日快乐、身体健康,并给老同志们发放了节日的慰问金。会后,组织老同志们参加了气排球、投篮、门球等丰富多彩的体育活动。(西双版纳职业技术学院)

★1025日,勐海县委组织部副部长、老干部局局长左山同志到脱贫摘帽挂包帮扶贫点勐满镇纳包村南罕大寨上了一堂《在当代如何做一名优秀的农村党员》的脱贫摘帽专题党课。县委老干部局全体干部职工、挂钩南罕大寨的纳包村村务监督委员会主任、南罕大寨小组干部及党员参加了会议。(勐海县委老干部局)

★1117日,州检察院老干党支部组织党员学党章,并就如何学习党章、学习贯彻党的十八届六中全会精神及进一步开展好老干部工作进行了交流。(州检察院)

★11月中旬至12月初,州委党校组织离退休干部职工进行一年一度的健康检查,并根据老年人的身体状况增加了心血管功能检测、胸部CT、甲状腺B超等项目测定。(州委党校)

★126日至10日,景洪市老年大学组织教师、班委、老年大学分校分管领导一行28人到腾冲县老年大学交流学习。(景洪市委老干部局)

1210日下午3时,州公安局组织45名离退休干部前往勐遮镇乌龟山瞻仰乌龟山战斗纪念碑。(州公安局)

126日上午,州科技局组织离退休老干部参加局机关召开的科技系统学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会,邀请宣讲团成员州委党校沈卫国老师现场做宣讲报告。(州科技局)

1222日,州林业局组织25名离退休干部到景洪市勐养镇曼掌文化农庄开展参观考察活动。(州林业局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享按钮

版权所有:中共西双版纳州委老干部局 All Rights Reserved

滇ICP备16002231号-1

运行维护:景洪光线科技服务有限公司

电话:0691-2136245 传真:0691-2136245

电子邮件:xsbnlgbj@126.com

地址:景洪市宣慰大道69号