当前位置:首页金秋风采》文章阅读
畅谈与建言
 
【责任编辑:lgbj】 【来源:老干部局】 【作者:lgbj】 【添加时间:2017-04-18 14:04】 【点击:21】 【打印

原州委党史征集委员会办公室副主任  龚培康

 

从党的十八大召开以来,我们国家在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,都取得了显著成绩,十二五规划的各项重要指标都已圆满实现。经济发展方面,国内生产总值到2015年已达到67.7万亿元,比上一年增长6.9%,粮食生产量实现十二连增,经济总量仍居世界第二位。人民生活进一步完善,全国居民人居可支配收入比上年实际增长7.4%,快于经济增长,人均国民生产总值达7000美元左右,已从世界中下等水平,跃居中上等水平,我国已从解放前的半封建半殖民地的经济贫困落后,政治上受压迫奴役的国家,建设成富强、民主、文明的伟大社会主义国家。从我们西双版纳州的情况看,在十二五规划中,到2015年,生产总值连跨两个百亿元的台阶,从2010年的160.9亿元增加到335.9亿元,财政总收入19.1亿元增加到44.5亿元。城镇常住居民人均可支配收入从13383元增加到23304元,农村常住居民人均可支配收入从4354元增加到10080元,稳居全省前三位。全州从解放前的贫困落后的封建领主社会,有的甚至还处于原始奴隶社会,发展为民族团结进步共同繁荣发展的社会主义社会。2016年,全国各地经济社会又有了进一步发展,是十三五规划的良好开局之年。

党的十八召开以来,突出的成就就是反贪反腐的力度大,仅以副省部级以上贪腐官员计算就打掉了50多个。2013年全国平均每两三天就有一名厅级干部中箭落马,约130余人。此处还有相当数量的县处级以下贪腐人员到惩处,对外逃贪腐人员的追逃追脏,也展现了很大威力。中央坚持了老虎”“苍蝇一起打,既坚决查处领导干部中的违法乱纪案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题,坚持党纪国法面前没有例外。从而在反腐倡廉,勤政廉政建设方面取得了明显成效。回顾过去的辉煌成就,重大变化,都是在中国共产党的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观为指导和贯彻落实习近平总书记的系列讲话中,经过全党同志,全国人民的努力而取得的。

今年下半年将要召开党的十九大,为迎接党的十九大胜利召开,现提出几点粗浅建议,仅供参考。

第一,要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观为指导,认真贯彻以习近平总书记为核心的党中央的各方面部署安排,调动各方面积极因素,为实现全面建成小康社会和社会主义现代化而努力。在坚持中国特色社会主义基本经济制度上,继续实行公有制为主体,各种私有制共同发展,要强调发展壮大公有制经济,有些国有大中型企业,还存在某些问题,但经过改革,认真经营和努力,就可以提高效率,得到发展壮大的,就不要随便关、停、撤、转。在农村,我国农民专业合作社发展势头强劲,2013年就已超过68.9万个社,实有成员5300万个,后又有了进一步发展,应该加以鼓励。在两个毫不动摇的发展中,要突出和体现公有制为主的主体地位及其优越性。

第二,要继续加强反贪反腐的力度,进一步贯彻标本兼治,综合治理、惩防并举,注重预防方针,加强教育、监督,加强防治腐败的体制机制创新和制度保障,同时还要把从上而下的巡视巡查和自下而上的举报相对接。此外还须防止两化倒退的和平演变。1990年前后的苏联解体,东欧剧变,失去了共产党的领导权和执政地位,被分化、两化和化为27个转型国家。这并没有给他们带来经济社会的大发展,相反在被分化解体之后,曾出现了许多混乱,经济连续滑坡,失业增加,通货膨胀,两极分化严重,人民生活水平下降。苏俄1994年的国民生产总值才是1991年的50%,后来虽已缓慢回升,但仍付出了很大代价。因此,还要坚持全面从严治党,从思想、政治、作风、组织和制度等方面加强党的建设,把反腐败倒退的斗争进行到底。要坚定从崇高的理想信念,发扬勤政、廉政,艰苦创业,全心全意为人民服务的优良传统。

第三,在边疆民族地区,要在党的统一领导下,继续巩固民族区域自治制度,进一步贯彻执行党的民族政策,帮助发展各民族的经济、政治、文化。民族团结进步是一个永恒的话题,是经济发展。社会进步的基础和前提。要不断发展民族平等团结互助和谐的民族关系。坚持五位一体的总体布局,抓住一路一带的战略机遇,大力推进对外开放。充分发挥特色生物资源,民族文化、沿边区位三大优势,促进各民族的共同团结奋斗,共同发展繁荣。在干部职工队伍的建设发展方面,招工考工,考公务员时候,应在基本同优的条件下,优先录取本地区的民族职工,以体现民族自治是以本地区民族为主体的实际。同时也要适当接收外来民族的优秀干部与优秀人才,以利于整个经济社会的全面发展繁荣。

分享按钮

版权所有:中共西双版纳州委老干部局 All Rights Reserved

滇ICP备16002231号-1

运行维护:景洪光线科技服务有限公司

电话:0691-2136245 传真:0691-2136245

电子邮件:xsbnlgbj@126.com

地址:景洪市宣慰大道69号